耕耘不歇,實現想望

對於環境保護的關心以及數位未來的關懷,我們從未停下腳步。於是我們秉持著最大的熱忱,集結各界專家學者,將手中的資源做最大限度地發揮,讓美好的未來光景不僅僅止於想像,更能化作現實,為這個世界帶來好的影響。

目前我們累積的成果有:

專案計畫
專題講座
0
研討會

專案計畫

大肚台地是一抹臥於大肚溪與大甲溪之間的彎月,隨著時光流轉,她乘載著曾經輝煌的歷史、樣貌多元的生態、豐富的資源以及產業命脈。在各方面意義上皆如此豐饒的一片沃土,如何在保育護持以及開發利用之間尋求平衡點,便成為四方各界所關注的議題。

宏華環境保護與數位未來基金會與臺中市政府以及台中文教基金會合作,從生態保育、歷史人文、產業資源、環境圖資以及資訊開放等不同角度切入,引介專家學者參與研究大肚台地,希望完成較全面性之調查。

此項專案計畫第一期於2016年底結束,第二期於2017年底結束,接續前兩期之成果,第三期於2018年1月啟動。更多計畫相關訊息與內容請參考計畫官網大肚台地資料開放平台

活動紀實

主講人:國立中興大學莊秉潔教授

非核勢在必行,但是該怎麼走下去?非核家園的可能必須仰賴替代能源的發展,以目前臺灣再生能源只佔總體用電量4.21%(含慣常水力)的情況下,降低核能勢必會增加火力發電廠的負擔,使得原本已經極度惡劣的空氣品質。這使得我們在巨大風險的核電以及穩定卻製造污染的燃煤發電之間陷入兩難。

中興大學莊秉潔教授,同時也「宏華環境保護與數位未來基金會」的董事,從「生命」與「呼吸權」的角度,帶來他「非核無煤」雛議背後的關鍵問題,說明台灣所需要前瞻性的能源想像。

更多講座內容請觀看講座紀錄影片【第一段】、【第二段】、【第三段】、【第四段】、【第五段】、【第六段】。

主講人:國立成功大學劉益昌教授

雖然臺灣是南島語族發源地,基因與語言上台灣原住民與紐西蘭毛利人有著共同的祖先,但我們對這塊土地不同時代人類活動的想像卻相當的侷限。

人類如何利用,同時仰賴自然資源——土地、水與樹木等,創造文化與定義自身?今日交通與建設工程開挖不斷發現的考古遺址,除了凸顯與經濟發展思維的衝突之外,它在對我們訴說著什麼意義?

考古專家劉益昌老師將與我們分享大肚山與大肚台地的故事,提示我們如何從「生命軸帶」的角度思考,重新建構大肚台地對人類的重要性,作為臺中市未來城市規劃思考的重要指標。

更多講座內容請觀看講座紀錄影片:Youtube頻道連結

主講人:國立中興大學劉東啓副教授

樹⽊是人類文明的搖籃,沒有樹,就沒有火,沒有火,就不會有新石器時代的陶器文化與後來的青銅時代,整個人類⽂明無從啟動。

人,是如此需要樹木,人,也很會使用樹木,但是,人卻幾乎不了解樹木,連法國植物學家Francis Hallé都感嘆⼈類非常容易向動物中心本位傾斜。

本次宏華講座藉著植樹節之名,邀請台灣極少數擁有日本「樹木醫」國家證照的中興大學園藝系劉東啓老師,在短短的時間內,以深入淺出的案例講解,解讀樹木神秘的生命之謎。

看一棵樹的身形,就有如看到樹木與環境互動的歷史展示。當您看到我們生活環境中的樹木出現問題,應該要問的是這反映了什麼樣的都市環境?理解樹⽊,是樹⽊保護的起點,也才真正有可能做好綠⾊城市的規劃與治理。

更多講座內容請觀看講座紀錄影片:【第一段】、【第二段】、【第三段】。

主講人:國立中興大學莊秉潔教授

空汙、PM2.5,霧濛濛的天空,加上今年連連的紫爆日,是目前中南部民眾的切身之痛。我們都在穹頂之下,無所遁逃於天地之間。

2017年的地球日,我們邀請中興大學工學院副院長莊秉潔教授演講「大數據救地球:新一波環保行動指南」,介紹學術界與公民團體如何運用新時代的資料技術,檢討中央與地方政府的環境保護政策,運用氣候模型模擬空氣污染效應;檢討污染監測數據問題,甚至對區域污染狀況即時監控預警及採取行動。

無論是年輕學子想要探索國家能源發展、認識工業環境污染數據如何分析,或者作為公民與市民了解國家或區域公共政策的意向與決策挑戰。這將是自己看懂數據,自己分析預測空汙所跨出去的第一步,共同參與普及台灣社會的數據思辨能力,讓透明監督無所不在,遍地開花。

更多講座內容請觀看講座紀錄影片:【第一段】、【第二段】。

主講者:國立成功大學劉益昌教授

因蘇花改工程意外發現的漢本遺址,上個月中新聞才報導考古挖掘已經告一段落,遺址又重埋土中(應該說是埋在灌漿的水泥中…)儘管萬分遺憾,但是我們可以持續思索與探討漢本遺址帶給我們的震撼與新視野。

漢本遺址是近來來台灣考古史上最重大的發現。豐富的出土文物,包括玉器、陶器、石器、瑪瑙、骨角器、琉璃珠、青銅器,以及聚落、墓葬、冶鐵遺跡,甚至擋土牆工程等。帶領中研院考古團隊進行挖掘的劉益昌老師推測:距今大約一千五百年前的「漢本人」應該有海上貿易的能力,可能是我們目前已知最早的「台商」;這裏也有曾遭土石流掩埋的痕跡,但是自然災害遠去後,他們為什麼仍然回來重建聚落?這裡的重要性是什麼?探究這些謎題,很可能會改寫我們對台灣這塊土地與生活於其上的先人的想法。

宏華講座很榮幸再度邀請到劉益昌所長,持續為我們闡述台灣土地與人的故事;從長時間尺度的環境變遷來看我們是誰?我們跟土地的關係是什麼?需要什麼樣的土地與環境倫理思考,來面對台灣的未來?所有精彩內容都在這次講座中。

宏華環境保護與數位未來基金會受「2017臺中學國際研討會」主辦單位邀請,共同以人智學(anthroposophy)為核心,結合地方學(local historical studies),進行地方知識的探索,重塑人與土地的關係,建構城市發展的基本載體,同時邀請國內、外著名專家學者及機構與會,延伸人智學的概念,從人智臺中學展望人智臺灣學,連結地方與全球,讓臺中學成果與國際對話,進一步勾勒出六大「城市主題」:
1. 總論類:想像的共同體
2. 都市發展:發展中的移居樂業智慧城
3. 城市觀察:看得見與看不見的城市
4. 人文歷史:百年古蹟萬年城
5. 環境保育:守護山海屯
6. 產業發展:存舊立新

宏華環境保護與數位未來基金會與臺中市政府合作之「大肚台地資源研究計畫」亦藉由此絕佳之平台,展現計畫自2016年執行至今之成果,包含:生態環境、歷史人文、產業發展、環境圖資及資訊應用等,希冀引領與會者從不同角度,貼近、瞭解大肚台地這塊寶地。

「臺中的水與人」  圓桌論壇全紀錄研討會官網

自2016年起,在李德財董事長的帶領之下,我們召集了不同領域的專家學者投身大肚台地之各項研究主題,啟動「大肚台地資源調查研究計畫」。現在我們將這近三年之研究成果呈現給社會大眾,內容與講者分別是:

  • 生態保育:國立中興大學生命科學系林幸助教授
  • 歷史人文:國立成功大學考古學研究所劉益昌教授兼所長
  • 產業資源:淡江大學中國大陸研究所郭建中教授
  • 圖資環境:靜宜大學通識教育中心蔡嘉陽講師
  • 資訊應用:國立中興大學資訊科學與工程學系廖宜恩教授 / 修平科技大學資訊網路技術系高國峯助理教授

這些研究所得都將成為滋養臺中這塊沃土的能量,我們期待您一同來了解與生命息息相關的大肚台地。

當日活動影片請透過YouTube頻道觀賞。

主講人:國立成功大學考古學研究所劉益昌教授兼所長

宏華環境保護與數位未來基金會協助辦理「2017臺中學國際研討會」,發表一系列以「大肚台地」研究做為主軸之研究論文與論壇,深獲好評。2018年,我們很榮幸再受到「2018臺中學國際研討會」邀約,延續前年對臺中市大肚臺地之關懷,以「大肚台地資源調查研究計畫」成果為核心,由國立成功大學考古學研究所劉益昌教授(所長)代表發表「作為臺中生命軸的大肚台地」演說。

講座在2018年10月7日(星期日)上午9點舉辦完畢,現場有來自全台各地的與會者跟著劉益昌教授一同徜徉在大肚台地的時間軸帶上,從大肚台地的地理水文、考古調查來全方位認識這塊紅土大地。這條宛如脊椎骨撐起大臺中地區的盆地,它曾是蓊鬱的森林,孕化許多物種,也是先民最好的獵場。而大肚台地上豐富的湧泉資源更提供了涵養生命最重要的水源,我們從現今接近乾涸的南勢溪,在彼時曾是水流滾滾的大溪這點,不難想像當時大肚台地的生命力量,也同時帶來物換星移的感概。

大肚台地之於大臺中大區,是一條生命軸帶,它是諸多生命的發始地,在談論如何開發利用它之前,我們應當思考如何維護、復育這片已經草木濯濯的大地,把生機帶回大肚台地,讓大肚台地能更好的扮演臺中的生命軸,為臺中撐起這片天。

2018臺中學國際研討會官方網站

「樹醫生」劉東啟

國立中興大學園藝學系劉東啟副教授是臺灣少數取得日本樹醫執照的農學教授,帶著滿懷對樹木的熱忱,劉教授沉浸在醫樹之道中。他對樹木的關懷不僅止於學術殿堂中的理論知識,更將這門專業絕活傾注於農地實務上,投身有機栽種的領域。

有機栽培讓烏龍茶飄香
在2017年,劉教授曾以「樹想告訴我們什麼?」一題與我們暢談他一路行來的觀察與思想。宏華環境保護與數位未來基金會有幸再次邀請到劉教授,以「烏龍茶的滋味:有機栽種之道」為題,從臺灣享譽國際的茶飲文化中,以烏龍茶的栽種為例,分享有機栽種如何實踐在茶樹培育上,最後化為杯中的清香佳茗。