【講座主題——閱讀台灣海洋】

台灣有很豐富的海洋資源,位於全球最大的地歐亞陸塊和最大的海太平洋交接地帶,擁有一百六十多座島嶼,一千九百八十八公里海岸線,因台灣地理位置優越,海域棲地多樣性高,加上不同海流交會影響,東部、南部和小琉球有北上的溫暖黑潮流經,北部和澎湖則有大陸閩浙沿岸冷水流南下,讓台灣南北海洋生物種類有著明顯的差異和多元性。

廖鴻基老師曾說過:「台灣四面環海、我們卻集體背對海洋。」這句話給了我們當頭棒喝,身在四面環海的台灣子民,我們有多久不曾接近海洋、關心海洋了?宏華今年的環保講座,很榮幸能邀請到有「海洋文學的開拓者」之稱的廖鴻基老師,將其大半生擁抱海洋的自由與浪漫的親身經歷,以及其對海洋的敬畏與深愛之情,跟大眾作近距離的分享,帶領我們一起閱讀台灣海洋、關懷海洋的生態環境議題。

【講師介紹】

廖鴻基老師

黑潮海洋文教基金會創辦人 台灣文學作家 國立臺灣海洋大學兼任副教授 鯨豚海上生態調查 黑潮101漂流計畫

Related Posts

活動紀錄

【完整影音紀錄】數位安全的現在與未來

宏華為了讓更多人認知「數位素養」、「媒體識讀」、「思辨網路訊息」的重要 Read more…

活動紀錄

【精華剪輯】數位安全的現在與未來

宏華為了讓更多人認知「數位素養」、「媒體識讀」、「思辨網路訊息」的重要 Read more…

活動紀錄

【精華剪輯】閱讀台灣海洋

【講座主題——閱讀台灣海洋】 台灣有很豐富的海洋資源,位於全球最大的地 Read more…