【講座主題——閱讀台灣海洋】

台灣有很豐富的海洋資源,位於全球最大的地歐亞陸塊和最大的海太平洋交接地帶,擁有一百六十多座島嶼,一千九百八十八公里海岸線,因台灣地理位置優越,海域棲地多樣性高,加上不同海流交會影響,東部、南部和小琉球有北上的溫暖黑潮流經,北部和澎湖則有大陸閩浙沿岸冷水流南下,讓台灣南北海洋生物種類有著明顯的差異和多元性。

廖鴻基老師曾說過:「台灣四面環海、我們卻集體背對海洋。」這句話給了我們當頭棒喝,身在四面環海的台灣子民,我們有多久不曾接近海洋、關心海洋了?宏華今年的環保講座,很榮幸能邀請到有「海洋文學的開拓者」之稱的廖鴻基老師,將其大半生擁抱海洋的自由與浪漫的親身經歷,以及其對海洋的敬畏與深愛之情,跟大眾作近距離的分享,帶領我們一起閱讀台灣海洋、關懷海洋的生態環境議題。

【講師介紹】

廖鴻基老師

黑潮海洋文教基金會創辦人
台灣文學作家
國立臺灣海洋大學兼任副教授
鯨豚海上生態調查 黑潮101漂流計畫

著作: 《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《來自深海》、《尋找一座島嶼》、《山海小城》、《海洋遊俠》、《台11線藍色太平洋》、《漂島》、《腳跡船痕》、《海天浮沉》、《領土出航》、《後山鯨書》、《南方以南》、《飛魚百合》、《漏網新魚》、《回到沿海》、《航向大海 找到自己》、《大島小島》、《海童》、《黑潮漂流》、《十六歲的海洋課》、《遇見花小香-來自深海的親善大使》《最後的海上獵人》、和 《阿料的魚故事》等。

【活動時間&地點】

10月1日(六) 下午2點至4點(1:30開放入場)

台灣大學普通教學館101室 ( 地址: 台北市大安區羅斯福路四段1號 )

【報名方式】

講座現場座位有限,以先填完表單報名者優先 。

【報名連結】

Categories: 活動訊息

Related Posts

活動訊息

【免費講座】台灣糧食自主與安全

【講座主題——台灣糧食自主與安全】 俄烏戰火持續,加上新冠肺炎疫情未歇 Read more…

活動訊息

【免費講座】數位安全的現在與未來

【講座主題——數位安全的現在與未來】 面對5G的推出和元宇宙時代的來臨 Read more…

活動訊息

【講座】閱讀台灣海洋

【講座主題——閱讀台灣海洋】 台灣有很豐富的海洋資源,位於全球最大的地 Read more…