我們從小唸書,大概都知道閱讀怎麼回事,也知道閱讀有甚麼好處。除了功利目的外,簡單說,閱讀就是透過接觸、認識、探索一個新領域,並從這片領域獲取新的知識和技能。海洋閱讀,就是對海洋這片領域的接觸與探索,並從中獲取海洋知識和海洋生活技能。

人類是陸生動物,陸域與海域又如此截然不同,關於海洋閱讀,知識這方面的獲得,或可經由我們熟悉的閱讀管道,從書本、從學校或是從現代發達的資訊系統的搜尋來獲得,所謂的「知識性閱讀」;然而,海洋生活技能這個部分,恐怕必須透過現場經驗,也就是參與海洋活動或是踏上甲板航行出海身體力行式的閱讀才能獲得,這部分算是「生活性閱讀」。海洋閱讀必要「知識性閱讀」加上「生活性閱讀」,雙管齊下才能完整。

船隻邁浪出港船身貼浪航行,海面的波折起伏,一一反映在甲板的顛簸與俯仰。陸地如此穩固,而海上即使風平浪靜,每一寸航行中的甲板始終搖晃不定。出航後,無論站著或坐著,我們身體某個部位必然接觸著船身,因此,海面的波浪起伏我們身體也都間接感受到了。對航行經驗不多的人來說,剛開始航行通常會有暈船適應問題。當我們身體承受航行考驗的同時,其實我們的生理調節機制已經開始運作。

可以這麼說,出航後,我們的身體已經開始閱讀海洋。隨著航跡的累積,我們的身體開始一步步記憶並尋求航海搖晃狀態下新的生理平衡。經過一段航行後,我們身體就能學會適應航海的顛簸。

海洋生活性閱讀與暈船適應的過程相當類似,也就是透過我們的身體感官,來閱讀和進一步適應海洋這片不同於陸地的新領域。來到海上,可以這麼說,食、衣、住、行各方面幾乎都得重新學習,重新適應。海洋生活性閱讀的過程,因為牽扯到適應問題,過程必然艱辛。因此,很多人認為,何必多此一舉,留在陸地上生活不是既熟悉適應又安穩方便嗎?

簡單邏輯來說,擁有陸地加海洋兩片世界的島國人民,會比只擁有單一陸地世界的人多出一些機會吧。精準一點來說,說服自己願意冒一點險以及承受多一點辛苦來閱讀海洋的態度,其實就是積極進取勇敢冒險的「海洋精神」。

來到海上生活,對陸生動物來說,從生理到心理都必要做一些調整,因此,相對於過去的保守退縮,如今變為願意冒險和承擔的進一步精神,這可能有機會改變一個人的處世態度。生命面對寬廣或狹隘,發展的格局必然有所不同。當我們願意從陸地的3/10轉身面對海洋的7/10,改變的有可能就是「轉過頭來海闊天空」的機會。

老天給每個人一些短處,也給每個人一些長處,環境亦是如此,我們生長在名為台灣的這座海島,一定有海島發展的先天缺陷,也一定會有其不同於大陸型國家的發展優勢。海洋閱讀最大的好處其實是「環境自覺」。再大的船舶對比大海的寬廣深邃,不過像是浮在海表的一葉孤舟,任何風向或海況的改變都能影響船隻航行的狀態,何況是船上渺小的個人。來到海上生活,將更能體會自己的渺小,也更能進一步認知老天究竟給我們怎樣的海島環境。

有人形容環境是再生父母,環境提供我們生活空間,提供我們陽光空氣水五穀雜糧蔬果魚肉,環境中的每個份子都深受環境的影響。所謂環境自覺,就是透過對先天環境的進一步認識,來清楚辨識此特定環境提供的發展優點和缺點,這將有利於清楚認知如何藉由環境優勢事半功倍的成就環境底下的個體。

台灣是個不算小的海島,但島國天生宿命,土地面積有限,自然資源有限,因而生存條件必然十分擁擠和競爭。特別是台灣山林面積占了七成多,而2300多萬人擁擠在少數平原,因此只要連續假日,到處排隊到處塞車;不只是人們,島上的一草一木都跟我們一樣,宿命天生無可免的有著生活和生存的競爭壓力;我們已經很習慣進口的物資,包括食物、各種用品、能源等等。如果海岸線成為島國的天險阻隔,可想而知,我們恐怕連基本的生存和生活都會出現大問題。

「海島」兩字已經清楚告訴我們,這座島離不開海。島國的幅員必要跨越海岸線,將海域當成藍色國土來看待、來經營。「島國心態」或「海洋國家」,一個是背對著海、一個是面對海來發展,島國命運將取決於島國社會如何看待海。

台灣陸域面積36.000平方公里,但我們可掌握的海域面積至少有180.000平方公里,沒道理只顧著窄的而忽略了寬的。而且,面積大小只是比喻,海洋可以提供給島國的機會,遠超過面積比例。海洋是島國發展的重要資產,況且老天給我們堪稱全球一流的各種海洋資源。台灣必要以海洋觀點來看待,才會是不折不扣的一座「寶島」。

台灣是西太平洋第一島鏈重要的戰略堡壘,是有亞洲地中海之稱的南中國海進出太平洋的咽喉據點,也是非常適合發展海運的東亞海運樞紐位置,這些海洋非生物資源優勢,造就了小小島國的戰略平衡地位,以及擁有一流海運產業的國度,這些海洋非生物資源條件,使得台灣進出口貿易暢旺,成為帶動台灣經濟成長的重要關鍵。

以海洋生物資源來看,台灣站在陸棚、大洋交界,有俗稱黑潮的「北赤道暖流」、「中國沿岸流」和「南中國海海流」在我們海床地形錯縱複雜的沿近海交互作用,這有利的海洋生態條件,讓我們同時擁有大洋型生態和陸棚底棲型生態,讓我們擁有佔全球3/10的魚類種類,以及佔3/8強的鯨豚海洋哺乳動物種類,這樣的海洋生物資源,造就台灣成為漁業發達且為全球知名的漁業大國;台灣東部海域鯨豚資源豐富,也支持了台灣的賞鯨海洋休閒產業的快速發展。

綜觀台灣環境的先天條件,海域絕對優於陸域,島國若要長足發展,就應該設法截長補短,將琳瑯滿目的各種海洋資源給加進來。然而,過去缺乏海洋教育及其它種種因素,讓台灣與海之間有了極不合理的隔閡,有人形容我們是個缺乏海洋意識的海島。台灣雖然是個海島社會,但我們大多數人不接觸、不認識、不關懷海,我們普遍缺乏積極進取冒險患難的海洋精神,我們跨不出海岸線,而且對海平線沒有渴望,我們將高汙染、高危險的產業推到原本應該是島國門面的海岸邊,讓我們一流的海洋文化邊緣化,無視原本一流的海洋環境和海洋生態被嚴重敗壞、海洋藝文稀少,大家可知道我們國際一流且高薪的海運和遠洋漁船上已經大多數是外籍船員……

還要繼續這樣下去嗎?

或者,透過海洋閱讀,經由接觸、認識來找回島國海闊天空的機會。海洋閱讀並不是鼓勵大家都到衝到海上去生活然後過著幸福美滿的生活,海洋閱讀是希望透過接觸、認識、學習和尊重的過程,來認知過去被忽略的珍貴海洋資產,並留下台灣未來海闊天空的海洋機會。

*關於如何進行接觸、認識、學習和尊重的過程,請鎖定下期專欄或講座分享*

【作者介紹】

廖鴻基老師

黑潮海洋文教基金會創辦人
台灣文學作家
國立臺灣海洋大學兼任副教授
鯨豚海上生態調查
黑潮101漂流計畫

著作:

《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《來自深海》、《尋找一座島嶼》、《山海小城》、《海洋遊俠》、《台11線藍色太平洋》、《漂島》、《腳跡船痕》、《海天浮沉》、《領土出航》、《後山鯨書》、《南方以南》、《飛魚百合》、《漏網新魚》、《回到沿海》、《航向大海 找到自己》、《大島小島》、《海童》、《黑潮漂流》、《十六歲的海洋課》、《遇見花小香-來自深海的親善大使》《最後的海上獵人》、和 《阿料的魚故事》等。

Related Posts

宏華環保專欄

【宏華環保專欄】

上期文章 <海洋閱讀> 談的主要是「為何」需要閱讀海洋。這期 & Read more…

時下議題

非核無煤家園之雛議

一、未來新能源政策雛議 去年就有朋友告知在2025年前,天然氣都是買方 Read more…