感謝技嘉教育基金會 2020 年再次共襄盛舉,於今年 7 月 17 日再次共同舉辦環保講座,當日有超過 60 位技嘉同仁到場,一起關心近年來大家迫切關注的動保議題,也透過裴家騏教授的分享,更加深刻認識台灣瀕絕動物的處境,以及保育工作的難處。

講座中,裴家騏教授先從現行的保育策略「止跌、回升、脫困」為建立基本的觀念,再從雲豹的案例向大家說明「連動效應(Cascade Effect)」:一種物種的滅絕將可能影響到整個生態系,產生意想不到的「後遺症」。

接著,裴家騏教授也提到與大家最切身相關的傳染病議題,教授舉在美國爆發的萊姆病(Lyme Disease)為例,說明「生物多樣性的病原稀釋效果」,也就是當生物的棲地受到破壞,將更容易導致傳染病的爆發。

「生物多樣性是人類生命安全的議題,是國安議題。」

最後教授也以近幾年最受注目的石虎議題,讓聽眾們了解到動保議題是如何錯綜複雜,跟政治、經濟、社會發展、環境等議題皆習習相關,雖然很少人能夠像裴家騏教授一樣投入畢生的努力在關注這個議題,但教授坦言「只要大家相信牠們值得存在,牠們就會存在。」

雖然當天講座只有短短的一個小時,卻給人滿滿的收穫,動物保護和我們每個人都有密切的關係,石虎也絕對不是假議題,千萬別小看自己的力量。感謝技嘉教育基金會的邀請,也希望未來有更多的人能夠和宏華環境保護與數位未來基金會一起,為更好的未來努力。


Related Posts

其他訊息

【環保講座列車】東門書苑

感謝東門書苑的邀請,環保講座列車在 8 月 15 日這一天開進了台北東 Read more…

其他訊息

【環保講座列車】精武圖書館

今天的環保列車來到了台中,參加的觀眾把精武圖書館演講廳的椅子都坐滿了, Read more…

活動紀錄

「全球趨勢綠能轉型下台灣未來能源研討會」系列報導(二)

「全球趨勢綠能轉型下台灣未來能源研討會」是一場集結產業、學術與政府等各 Read more…