活動已圓滿落幕,「臺灣的土地與人—以漢本遺址為例」講座當日活動情形將於近日內更新至本站成果連結頁面中,敬請期待!

  • 活動主題:臺灣的土地與人——以漢本遺址為例
  • 活動時間:2017年5月28日 14:30-16:00
  • 活動地點:國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館七樓(臺北市中正區南海路41號)

【活動詳情】

因蘇花改工程意外發現的漢本遺址,上個月中新聞才報導考古挖掘已經告一段落,遺址又重埋土中(應該說是埋在灌漿的水泥中…)儘管萬分遺憾,但是我們可以持續思索與探討漢本遺址帶給我們的震撼與新視野。

漢本遺址是近來來台灣考古史上最重大的發現。豐富的出土文物,包括玉器、陶器、石器、瑪瑙、骨角器、琉璃珠、青銅器,以及聚落、墓葬、冶鐵遺跡,甚至擋土牆工程等。帶領中研院考古團隊進行挖掘的劉益昌老師推測:距今大約一千五百年前的「漢本人」應該有海上貿易的能力,可能是我們目前已知最早的「台商」;這裏也有曾遭土石流掩埋的痕跡,但是自然災害遠去後,他們為什麼仍然回來重建聚落?這裡的重要性是什麼?探究這些謎題,很可能會改寫我們對台灣這塊土地與生活於其上的先人的想法。

本次宏華講座很榮幸再度邀請到劉益昌所長本人,持續為我們闡述台灣土地與人的故事;從長時間尺度的環境變遷來看我們是誰?我們跟土地的關係是什麼?需要什麼樣的土地與環境倫理思考,來面對台灣的未來?我們期待跟您一起分享。

主講:成大考古研究所 劉益昌所長

主辦:宏華環境保護與數位未來基金會

Related Posts

活動紀錄

【完整影音紀錄】台灣的原生植物資源

台灣因處於「全北植物區系界」及「舊熱帶植物區系界」兩區交會,植物種類繁 Read more…

活動紀錄

【精華剪輯】台灣的原生植物資源

台灣因處於「全北植物區系界」及「舊熱帶植物區系界」兩區交會,植物種類繁 Read more…

活動紀錄

【完整影音紀錄】永續藍碳救地球

2021年宏華環保講座列車,邀請中興大學生命科學系兼全球變遷生物學研究 Read more…