活動已圓滿落幕,歡迎至本站成果連結頁面中瀏覽活動紀實內容,瞭解「臺灣的土地與人-以大肚山為例」講座當日活動情形。

  • 活動名稱:臺灣的土地與人-以大肚山為例
  • 活動時間:2016年12月25日 14:00-15:30
  • 活動地點:光明客棧 idea Lab. CAFE 十樓咖啡館(臺中市西屯區臺灣大道三段540號10樓之5)

【活動詳情】

雖然臺灣是南島語族發源地,基因與語言上台灣原住民與紐西蘭毛利人有著共同的祖先,但我們對這塊土地不同時代人類活動的想像卻相當的侷限。

人類如何利用,同時仰賴自然資源——土地、水與樹木等,創造文化與定義自身?今日交通與建設工程開挖不斷發現的考古遺址,除了凸顯與經濟發展思維的衝突之外,它在對我們訴說著什麼意義?

考古專家劉益昌老師將與我們分享大肚山與大肚台地的故事,提示我們如何從「生命軸帶」的角度思考,重新建構大肚台地對人類的重要性,作為臺中市未來城市規劃思考的重要指標。

主講人:劉益昌
中研院歷史與語言研究所 研究員
成大考古所專任教授兼所長
文化部、新北市、台中市、台南市遺址審議委員會委員

*活動免費自由入場

Related Posts

活動紀錄

【環保講座列車】完整影音紀錄

唯有讓這個社會對於動物保護議題更加了解,問題才可能更快找到解方。秉持著 Read more…

活動紀錄

【環保講座列車】精彩花絮

感謝各界社會賢達對環保講座列車的支持,讓更多人能夠在一場場的講座中,一 Read more…

其他訊息

【環保講座列車】東門書苑

感謝東門書苑的邀請,環保講座列車在 8 月 15 日這一天開進了台北東 Read more…