活動已圓滿落幕,歡迎至本站成果連結頁面中瀏覽活動紀實內容,瞭解「2025,邁向非核無煤的關鍵問題」講座當日活動情形。

立法院臨時會期核四封存的預算已經刪除,總統對被核廢惡靈籠罩的原住民正式道歉,核電廠所在的地方政府做出安全宣示,同時新政府立下逐步淘汰核一、核二、核三走向「非核家園」的規劃。非核勢在必行,但是該怎麼走下去?

非核家園的可能必須仰賴替代能源的發展,以目前臺灣再生能源只佔總體用電量4.21%(含慣常水力)的情況下,降低核能勢必會增加火力發電廠的負擔,使得原本已經極度惡劣的空氣品質。這使得我們在巨大風險的核電以及穩定卻製造污染的燃煤發電之間陷入兩難。

中興大學莊秉潔教授,同時也是新成立的「宏華環境保護與數位未來基金會」的董事,將從「生命」與「呼吸權」的角度,帶來他「非核無煤」雛議背後的關鍵問題,說明台灣所需要前瞻性的能源想像。

非核無煤的緣起為何?如何運作?又將面臨什麼樣的挑戰?我們期待透過關鍵問題的回答,讓非核無煤的倡議接受各界的檢視,並讓公共政策的倡議成為青年人的公共知識一部分。

名額60人,報名請上環資中心網頁:https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=648

會後備有茶點,歡迎自備環保杯參加茶敘

主辦:宏華環境保護與數位未來基金會
協辦:台灣環境資訊協會

宏華講座:2025,邁向非核無煤的關鍵問題

Related Posts

活動紀錄

【環保講座列車】完整影音紀錄

唯有讓這個社會對於動物保護議題更加了解,問題才可能更快找到解方。秉持著 Read more…

活動紀錄

【環保講座列車】精彩花絮

感謝各界社會賢達對環保講座列車的支持,讓更多人能夠在一場場的講座中,一 Read more…

其他訊息

【環保講座列車】東門書苑

感謝東門書苑的邀請,環保講座列車在 8 月 15 日這一天開進了台北東 Read more…